Книги непобежденного Ленинграда….
Репортажи и рецензии

27 января 2024 года

Книги непобежденного Ленинграда….

Мне как внуку и отцу правнука блокадников хочется поздравить всех с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады! В связи 80-летием хотелось бы обратить внимание на несколько интересных книг, посвященной этой важной для города теме.

Начнем по времени издания:

Фото автора.

Николай Чуковский «Девять братьев» — Москва: Издательство «Молодая Гвардия», 1943. — 190 с.: илл.

Первым автором является хорошо известный читателям старшего поколения, а опосредованно и младшего (если вы читали рассказы о Шерлоке Холмсе или «Остров сокровищ», то практически в ста процентах случаев вам попались переводы сделанные Николаем Корнеевичем). Сегодня хочу представить книгу, написанную прямо в блокадном Ленинграде (начало публикации в московском журнале «Смена» в мае тысяча девятьсот сорок третьего года). И впервые переизданную только через 67 лет в серии «Большая книга приключений».

Сейчас, правда, уже осуществлено несколько малотиражных изданий, поэтому найти это произведение в книжных магазинах не составляет труда. Надо сказать, что автор во время написания работы сам находился в нашем городе, как офицер Балтийского флота. Начав свой военный путь в 1939 году, с Финской войны, Николай Корнеевич позднее был участником обороны Ленинграда, и только благодаря счастливой случайности не погиб ни при пешем переходе в июле 1941 года из Палдиски в Таллинн (который писатель совершил вместе с группой уцелевших бойцов 10-й бомбардировочной авиабригады Балтийского флота), ни по пути из Таллинна в город на Неве. Уже в блокадном Ленинграде чудом остался жив — засидевшись в гостях у писателя и военного корреспондента Леонида Рахманова. Николай опоздал к разводу мостов, а придя утром к своему дому, обнаружил, что тот разбомбили...

Сюжет повести «Девять братьев» довольно прост: героические люди от мала до велика участвуют в боях, защищая Ленинград и Дорогу Жизни. Как было принято в те времена, в книге есть и скрытые враги – диверсанты, а еще отважный мальчик, спасающий девочку и попутно выявляющий предателя. Книга писалась в то тяжелое для города время, когда блокада сжимала вокруг него свою петлю. Несмотря на, это работа полна жажды жизни и ярким рефреном в ней звучит уверенность в том, что Ленинград не падет к ногам захватчиков.

Мне довелось работать с произведением по просьбе хозяина одного регионального малотиражного издательства. Надо сказать, что, сравнивая журнальный и книжный варианты, я был удивлен тем, что более полным вариантом является именно журнальный (обычно версии, выходящие в периодике, имеют более краткий вид по сравнению с книжными). Этот полный журнальный вариант и вошел (вместе с оригинальными иллюстрациями из журнала и книги, другими редкостями и первыми вариантами книг) в одноименный сборник 2018 года, оформленный под серию «Библиотека приключений и научной фантастики».

Сама же судьба книги была незавидна – после 1943 года она не издавалась и практически на поколение мы оставались в неведении о произведении, написанном в блокадном городе и пропитанном истинной любовью к Ленинграду, его жителям и защитникам.

Фото автора.

Герман Матвеев «Тайная схватка». — Москва - Ленинград: Издательство «Детгиз», 1948. — 204 с.: илл.

Второй книгой хочу представить часть трилогии «Тарантул», хорошо известной с 1957 года. В свое время книга выходила отдельными частями: «Зеленые цепочки» в 1945-м; «Тайная схватка» в 1948-м. Свое окончательное название - «Тарантул» - трилогия получила по третьей части, которая вышла отдельным изданием с великолепными иллюстрациями Николая Кочергина. Первые две книги были экранизированы: фильм «Зеленые цепочки в 1970 году с Павлом Луспекаевым. «Тарантул» - в виде телеспектакля с одноименным названием Ленинградского телевидения в 1987 году.

В «Тайной схватке» рассказывается о дружбе ленинградских школьников и об их помощи взрослым в защите города в годы Великой Отечественной войны.

Главные герои трилогии взрослеют от книги к книге и участвуют в приключениях, выходя на более высокий уровень противостояния хитроумным врагам. Сюжет мастерски закручивает жизни трех центральных персонажей в такой запутанный клубок, что повести не отпускают до конца трилогии.

С одной стороны, «Тайная схватка» - книга очень подростковая. С другой стороны, изучая литературу шпионско- диверсионной направленности, могу сказать, что большая часть таких произведений и предназначена старшеклассникам (даже если они немножко постарели, погрузнели и даже полысели). У Германа Ивановича в этой работе, как всегда, прекрасный слог и яркие персонажи (чувствуется, что автор пришел к созданию книг через драматургию).

«Книги непобеждённого Ленинграда» — СПб: Издательство «Серебряный век», 2013. — 408 с.: илл.

Третьим пунктом хочу обратить внимание на каталог книг, изданных в Ленинграде в период блокады 1941 - 1944 г.г. с очерками об авторах.

Собрать эти произведения вместе - грандиозный труд, на страницах каталога мы увидим практически все, что выходило в городе в те страшные годы. Из очерков произведения узнаем про работавшие типографии и библиотеки, театры и радиостудии. И можем узнать, чем дышал город в кольце Блокады.

Как признаются составители каталога - даже на 2013 год многие из знатоков, хранителей, книголюбов и библиофилов уже ушли в мир иной, и не всегда достойные авторы были представлены в каталоге. Например, оба писателя, упомянутые мною, и Чуковский, и Матвеев, в каталоге отсутствуют, очерки о части авторов не содержат информации об их творческой деятельности во время Блокады. Думаю, что это поправимо, читатели и знатоки, а, возможно, и родственники блокадников смогут помочь дополнить и расширить этот труд.

В любом случае, это великолепное издание, характеризующееся и прекрасным замыслом, и отличным полиграфическим исполнением. Что является очень важным для города и для разных поколений его жителей.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела